Sie sind hier: Über uns / Ausbildung

Ausbildung

Die freiwilligen Helfer bilden sich regelmäßig weiter. Hierzu dienen interne wie auch externe Ausbildungsmöglichkeiten.

Zu den internen Ausbildungen gehören Dienstabende und verschiedene Übungen, teilweise auch mit anderen Hilfsorganisationen.

Weiterführende Lehrgänge werden innerhalb des Kreisverbandes oder auf Landesebene angeboten.

Dienstabend

An unseren Dienstabenden steht im wechselndem Rhythmus Ausbildung und Materialwartung an. Weiterhin besprechen wir unsere anstehenden Termine und tauschen uns in geselliger Runde aus.

• Der Ausbildungsteil steht jedes Mal unter einem anderen Thema und dient der stetigen Wiederholung oder Erweiterung unserer Kenntnisse.
  • Wir warten unsere Fahrzeuge und checken regelmäßig unser Material durch.
  • Wir besprechen die vergangenen und koordinieren die anstehenden Termine.

Wir treffen uns jeden Montag um 19.00 Uhr im Gerätehaus bei der Mehrzweckhalle (Licherstraße 22, Ecke Laubacher Weg).

Gerne begrüßen wir dabei auch Sie als Nicht-Rotkreuzler in unserer Unterkunft, zeigen Ihnen alles und binden Sie mit ein.

Übungen

Nicht nur langweilige Theorie sondern auch handfeste Praxis steht bei uns auf dem Plan.
Übungen finden teilweise im Rahmen der Dienstabende statt oder an einem speziell ausgesuchten Termin.
Wir üben mit unseren Fahrzeugen und Materialen sowohl innerhalb der Gruppe als auch gemeinsam mit der Feuerwehr etc.

Dienstabend

Wir treffen uns